축산식품생명공학과 3학년 재학생 한국식품영양과학회 제품개발경진대회‘금상’수상
2023년 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회에서 상허생명과학대학 축산식품생명공학과 3학년 재학생(홍수민, 신은지, 오은비, 임수현, 정은채, 조정민)이 제품개발경진대회에서 금상(지도교수 최미정)을 수상했다.
한국식품영양과학회는 2천여명 회원으로 우리나라 식품과학 및 영양학 분야의 저명한 학회로 이번 제품개발경진대회는 지속가능한 식품 주제로 식품전공 대학원생들과 겨뤄 연구의 창의성, 식품산업과 연계성, 과학적 체계성, 제품개발 완성도 등에 대한 예선 평가를 거쳐 10월 20일 부산 벡스코에서 본선 구두발표를 통해 금상을 수상했다.
이번 경진대회에 참여한 학생들은 대학혁신지원사업 학과역량강화프로그램인 ‘맞춤형 창업 K-FOOD 프로그램’에 참여하는 재학생들로 재성형미 기술에 업사이클링을 접목시켜, 버려지는 깨진 쌀인 ‘싸라기’와 바다의 골칫덩어리로 불리는 ‘괭생이모자반’으로 만든 재성형미를 활용한 해산물 솥밥 밀키트를 개발했다.
홍수민 학생은 “대회를 준비하면서 아이디어를 실제 제품으로 구현해 나가는 경험을 할 수 있었으며 이 과정에서 학부생으로서 많은 제약 또한 느낄 수 있었지만 이를 극복하고 좋은 성과를 얻음으로써 스스로도 많이 성장할 수 있었던 기회였다고 생각한다.”고 소감을 남겼다.